Libro
Ven, 10 Maggio Mag 2024 1830

Stefano Vendrame presenta il libro: "Trappole alimentari" - Longanesi

Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili

Interviene con l'autore Simona Acquistapace

Vendrame Trappole Alimentari PIATTO

10 trappole alimentari da cui liberarci, 10 obiettivi da raggiungere e una strategia per riuscirci, grazie a consigli e buone pratiche da applicare giorno per giorno.

Cosa è andato storto nella nostra dieta e come rimediare

Un saggio chiaro e completo, tra il debunking e il manuale pratico, che ci spiega come fare scelte alimentari più
consapevoli.


Nell'ultimo secolo l'umanità ha completamente stravolto la propria alimentazione e questo rapido cambiamento ha colto alla sprovvista il nostro organismo. Abbiamo appena iniziato a renderci conto delle devastanti conseguenze che ciò comporta sulla nostra salute, e di quanto sia urgente rimediare. Nell'alimentazione occidentale moderna i principali equilibri della dieta sono infatti compromessi o seriamente minacciati: basti pensare che nella sola Italia, nel 2022, la cattiva alimentazione è stata all'origine di ben 97 mila decessi. Come siamo arrivati a questo punto?
Nel corso della storia, ma soprattutto negli ultimi decenni, siamo caduti quasi senza accorgercene in una serie di "trappole". Per capire quanto sia radicato il problema basta guardare gli scaffali di un supermercato, dove il 90% della superficie è occupata da conserve in scatola, piatti pronti, carne e salumi a perdita d'occhio, biscotti, yogurt zuccherati, gelati e altri alimenti ultraprocessati. Viviamo in una società la cui struttura economica e commerciale ci induce quotidianamente in errore e - quel che è peggio - cerca di convincerci che sia per il nostro bene.
Stefano Vendrame, nutrizionista e ricercatore, ci svela le 10 principali trappole alimentari che ci tengono in scacco senza che lo sappiamo e ci indica 10 obiettivi strategici per migliorare la nostra salute.

Stefano Vendrame, biologo nutrizionista con un dottorato di ricerca in Food and Nutrition Sciences all'Università del Maine, è nato a Milano nel 1983. Vincitore di una prestigiosa borsa Fulbright che finanza la ricerca di studiosi meritevoli negli Stati Uniti, ha ottenuto incarichi di ricerca, insegnamento e consulenza presso autorevoli istituzioni accademiche in America e in Italia, tra cui l’Università del Maine, il Linus Pauling Institute, l’Università degli Studi di Milano, l’Università Cattolica del Sacro Cuore e l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Sul suo canale YouTube “Domande al Nutrizionista”, che oggi conta quasi 190 mila iscritti e 20 milioni di visualizzazioni, svolge da oltre dieci anni una apprezzata attività di divulgazione su tematiche legate all’alimentazione e al benessere.