Simone Bonini presenta il libro "Il gelato a modo mio" Giunti
Presentazione inserita nel Programma Bookcity 2016
Come si fa a realizzare un gelato a casa, buono e originale? Ma anche quali sono le origini del gelato? Che ingredienti è meglio utilizzare? Quali attrezzature servono? E poi, come si distingue una gelateria che produce il proprio gelato con materie prime fresche e non con polveri e ingredienti chimici?
Risponde un maestro gelatiere d’eccezione, Simone Bonini, geniale creatore delle gelaterie Carapina, “curioso portatore sano di idee”, purista ma anche ideatore di gusti unici come quelli dei gelati salati (dai formaggi al sorbetto al pomodoro), precursore di quello che adesso viene definito gelato gastronomico.
Bonini mette il suo sapere a disposizione dei lettori in un manuale pratico che spazia dalla scelta delle attrezzature a quella degli ingredienti, dalle tecniche di preparazione agli abbinamenti fino alle preziose ricette per gelati tradizionali, vegani, dolci, salati…
Ma il volume ha anche l’ambizione di illustrare come debba essere considerato oggi il settore delle gelaterie, quali potrebbero essere i punti di svolta per una categoria troppo spesso congelata in se stessa: ecco allora i discorsi sul disciplinare, sulla differenziazione dei prezzi, sulla qualità delle materie prime, sull’utilizzo della frutta di stagione.